Cara Konversi Skema Partisi Harddisk (MBR ke GPT atau Sebaliknya) Tanpa Kehilangan Data

Bagikan Artikel Ini

Sobat IT, suatu ketika penulis ingin melakukan upgrade sistem operasi di laptop yang penulis gunakan. Pada awalnya laptop tersebut menggunakan Windows 7 64 Bit, kemudian penulis ingin mengupgrade Windows yang digunakan menjadi Windows 8.1 64 Bit. Singkat cerita, proses instalasi pun berjalan. Namun, sampai pada langkah memilih partisi, muncul pesan error seperti ini, “Windows cannot be installed on this disk. The selected disk has an MBR partition table. On EFI systems, Windows can only installed on GPT disks.” Intinya, Windows 8.1 tidak bisa diinstall pada harddisk MBR, tetapi harus diinstall di harddisk GPT.

 

Tentu saja sobat bisa menebak apa yang penulis rasakan saat itu. Yaps, panik setengah mati! Otomatis di laptop penulis saat itu tidak ada sistem operasi yang terpasang. Akhirnya penulis langsung berpindah ke PC dan berselancar di Google untuk mencari solusi dari permasalahan ini. Nah, dalam tulisan kali ini penulis ingin berbagi mengenai pemecahan masalah tersebut.

 

Hal pertama yang harus sobat pahami adalah, “Apa itu MBR dan GPT?”

 

Dalam dunia komputer, ada dua macam arsitektur partisi harddisk yang dikenal, yaitu MBR (Master Boot Record) dan GPT (GUID Partition Table). Perbedaan kedua arsitektur partisi tersebut terletak pada pemetaan sector harddisk secara cylinder-head-sector (CHS) ke dalam Logical block addressing (LBA).

 

MBR mendukung maksimal 4 partisi (3 partisi primer dan 1 partisi extended) dengan ukuran partisi sebesar 2 TB.

 

Pada perkembangannya, jumlah dan ukuran partisi yang sedemikian rupa dianggap tidak dapat memenuhi kebutuhan para pengguna komputer. Kemudian dikembangkanlah GPT yang mampu mendukung ukuran partisi lebih dari 2 TB. Jumlah partisi yang ditawarkan GPT pun lebih banyak, yaitu 128 partisi. GPT membutuhkan 1 partisi untuk Cakram dinamis dan 1 partisi untuk EFI-boot. Dengan demikian, skema partisi GPT lebih handal dalam masalah jumlah dan ukuran partisi.

 

Sekarang mari kita kembali ke permasalahan utama. Komputer dengan sistem operasi Windows XP atau Windows 7 harus menggunakan skema partisi MBR, sedangkan untuk Windows 8 ke atas (terutama untuk 64 bit) harus menggunakan skema partisi GPT. Kesimpulannya, jika komputer kita menggunakan Windows 7, kemudian ingin upgrade ke Windows 8.1 64 Bit, kita harus mengkonversi skema partisi harddisk yang kita gunakan dari MBR ke GPT. Begitu juga sebaliknya, apabila kita menggunakan Windows 8.1 64 bit dan ingin beralih ke Windows 7, kita harus mengkonversi skema partisi harddisk dari GPT ke MBR.

 

Ada beberapa cara untuk mengkonversi skema partisi harddisk. Cara pertama adalah dengan perintah Command Prompt ketika proses instalasi Windows (sebelum klik tombol Install Now). Penulis tidak menyarankan menggunakan cara ini karena mengandung risiko yang cukup fatal, yaitu data-data yang ada di harddisk akan hilang semua.

 

Cara kedua adalah dengan bantuan software pihak ketiga, dan cara ini jauh lebih aman karena data-data yang ada di dalam harddisk tidak akan hilang. Untuk mengkonversi skema partisi harddisk, penulis biasanya menggunakan MiniTool Partition Wizard Bootable CD.

 

Untuk mengkonversi skema partisi dari MBR ke GPT atau sebaliknya, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut.

 

PENTING!

Bagi para tunanetra, untuk melakukan langkah-langkah berikut ini harus dibantu oleh orang awas karena MiniTool Partition Wizard Bootable CD tidak bisa menggunakan screen reader.

 

  1. Download MiniTool Partition Wizard Bootable CD dari halaman ini. File berbentuk ISO.
  2. Burn file ISO tersebut ke dalam CD, DVD, atau flashdisk.
  3. Lakukan booting dari CD/DVD/flashdisk yang sudah terisi dengan MiniTool Partition Wizard Bootable CD.
  4. Setelah melakukan booting, maka sobat akan menemukan beberapa pilihan. Pilih menu Boot from Partition Wizard Boot Disc. Jika gagal, pilih menu Boot from Partition Wizard Boot Disc (Safe Mode).
  5. Pada tampilan berikutnya, sobat akan diminta memilih resolusi layar. Pilih 1024×768 (XGA).
  6. Setelah itu akan muncul layar utama MiniTool Partition Wizard Bootable CD. Pilih harddisk yang skema partisinya ingin dikonversi (harap berhati-hati, di sini sobat harus memilih harddisk, bukan partisi).
  7. Pada panel sebelah kanan, klik Convert MBR disk to GPT disk (apabila sobat ingin mengkonversi GPT ke MBR, klik Convert GPT disk to MBR disk. Pilihan akan menyesuaikan dengan skema partisi harddisk di komputer tersebut).
  8. Kemudian klik Apply. Tunggu prosesnya hingga selesai.
  9. Setelah proses selesai, tutup MiniTool Partition Wizard Bootable CD.

 

Setelah melakukan langkah-langkah di atas, sobat sudah berhasil mengkonversi skema harddisk yang ada di komputer sobat. Kini sobat bisa menginstall sistem operasi yang sobat inginkan.

       

102 thoughts on “Cara Konversi Skema Partisi Harddisk (MBR ke GPT atau Sebaliknya) Tanpa Kehilangan Data

  1. Reply

    Arie

    berarti kalau pakai miniTool itu data didalam hardisk aman ya mas, nggak bakalan terhapus??

    1. Reply

      Edi Sucipto

      Hirens 2018 New Generation Support HDD GPT + UEFI-CSM READY!
      cobain open source project rancangan ane gan >

      IT Tools Pack Solution 2018 Rescue

      (Tersedia Acronis 2018 + Norton Ghost + Minitool Partition Wizard Technician 9.1 + DLL)

      #SalamSatuTeknologi

  2. Reply

    Fakhry Muhammad Rosa Post author

    betul sekali mas 🙂

    1. Reply

      putra dikka

      setelah saya pilih “Convert GPT disk to MBR disk” kok seperti tidak ada proses yang berjalan ya mas ? malah ada tulisan ” 4 operations pending ” gmn mas ??

      1. Reply

        Fakhry Muhammad Rosa Post author

        klik apply

  3. Reply

    Isnaldi Winara

    sukses mas, semoga ilmu yang di bagi bermanfaat bagi kita semua…. terima kasih bantuannya semuga sukses … 🙂

  4. Reply

    putra dikka

    oh sudah bisa mas, sorry2.. tdi blum saya apply 😀

  5. Reply

    luthfi

    kalo yg muncul pesan kayak gini min ” this disk contain system partition and converting this disk to gpt style will cause your system to be onbootable” gimana min

    1. Reply

      Fakhry Muhammad Rosa Post author

      klik OK aja

      1. Reply

        Micko

        udah kli ok , tapi ttap gak bisa gan ,,,

        gmana caranya tu gan ..??

    2. Reply

      Willy

      Agan harus delete drive c . ( kompi tidak ada OS )

      1. Reply

        Gurma

        Trus balikin drive cnya acem guru

  6. Reply

    Zulfikar

    Kalo win 7 64bit bisa di GPT nggk ya? Makasih sebelumnya

    1. Reply

      Fakhry Muhammad Rosa Post author

      bisa, tapi gak bisa diaktivasi pake windows loader

      1. Reply

        rusli

        caranya gmn?

  7. Reply

    Irfan

    Thx gan !
    Work data tetap aman

    1. Reply

      Fakhry Muhammad Rosa Post author

      sip gan 🙂

  8. Reply

    rizal

    stelah step* itu kok gabisa buat instal windows gan

    1. Reply

      Fakhry Muhammad Rosa Post author

      gak bisanya gimana gan?

  9. Reply

    wahyu

    Mazz di pc ane pake 2 hdd.. Yang 1 1tb yang 1 lagi 2tb pake win7 64 bit, sebelum nya waktu pake 32bit yang 2tb masih terbaca pas di pindah ke 64bit yang 2tb tak terbaca, kalo pake app ini nanti gak ada pegaruh ke hdd yang satunya kan?

    1. Reply

      Fakhry Muhammad Rosa Post author

      Harusnya sih gak ada pengaruhnya mas

  10. Reply

    jguar

    gan klo pke command promt yg hilang seluruh data di partisi apa cuma partisi ‘c’ saja?

    1. Reply

      Fakhry Muhammad Rosa Post author

      Saya belum pernah coba yang pakai command prompt 🙂

      1. Reply

        antung mukhlisin

        kalo pakai command promt dia tidak memandang partisi, 1 harddisk langsung keformat.. ane korbannya gan :’v

  11. Reply

    Merta

    ukuran file MiniTool Partition Wizard nya brp sih gan ? kok beda2 ya

    1. Reply

      Fakhry Muhammad Rosa Post author

      saya punya yang versi 8.1.2, ukurannya 48 mb

      1. Reply

        niconnv

        boleh bagi mas link nya? karna ini 100mb lebih wkwkw

      2. Reply

        Merta

        saya kok gk bs convert dari MBR jadi GPT ya ?

        1. Reply

          Fakhry Muhammad Rosa Post author

          coba aja ketik di google, MiniTool Partition Wizard 8.1.2

  12. Reply

    niconnv

    mas kan saya mau dual boot dari win 7 sama win 10.. nah kalo misalkan hardisk nya dirubah dari MBR ke GPT itu berpengaruh gak mas sama win 7 nya yang OS pertamanya? saya masih ragu takut data hilang semua dan OS corrupted.. makasih mas sebelumnya

    1. Reply

      Fakhry Muhammad Rosa Post author

      Harusnya sih gak masalah

  13. Reply

    abe

    Maaf gan. Mau tanya burning file iso ke flashdisk gimana? Lewat neeo ane coba ga bisa. Ato cm di send aja? Nuhun

    1. Reply

      Fakhry Muhammad Rosa Post author

      Bisa pakai Universal USB Installer

  14. Reply

    Novar

    gan ane qo keluar tulisan ” this disk contain system partition and converting this disk to gpt style will cause your system to be onbootable” knp y gan?ada yang punya solusi g y?

    Thx.

    1. Reply

      Fakhry Muhammad Rosa Post author

      itu keluarnya pas lg ngapain?

      1. Reply

        aguz

        Pas klik convert mbr to gpt

        1. Reply

          Fakhry Muhammad Rosa Post author

          di OK aja

      2. Reply

        Arya

        keluarnya pas setelah kita klik convert MBR ke GPT gan. tolong dibantu yaa

        1. Reply

          Fakhry Muhammad Rosa Post author

          Itu tinggal di OK aja

          1. bilal

            abis di oke in dia nggak nge convert, setiap di klik convert selalu muncul kaya gt terus

  15. Reply

    Hartabonan

    wah sangat membantu,,

  16. Reply

    ahmadmanarul

    Makasih gan, sangat membantu bagi ane pemula.

  17. Reply

    Rizal Fachruddin

    Untuk Ukuran Minitoolnya berapa mb ya mas???

    1. Reply

      Fakhry Muhammad Rosa Post author

      agak lupa saya mas

  18. Reply

    Rama Janitra Suryanom

    akhirnya bisa juga .. saya sempat pusing tujuh keliling dan panik setelah tau windows cannot bla bla.. semua file akan hilang .. berbagai macam situs saya jelajahi dan akhirnya berkat situs agan .. laptop saya bisa di install sesuai prosedur yg agan berikan .. terimakasih banyak gan .. maju terus 😀

  19. Reply

    Iga Oktora

    kenapa saya ngga pernah berhasil ya convert MBR ke GPT, tiap pilih convert keluar perintah yg intinya nanti ngga bisa boot karna disk ada os atau apa gitu lupa, cara fix nya gimana ya ? terima kasih

    1. Reply

      Fakhry Muhammad Rosa Post author

      Perintahnya kaya apa?

  20. Reply

    dwiky

    Pada saat memilih resolusi gak bisa ditekan apapun untuk memilih resolusinya.
    Bagaimana mas sokusinya ?

    1. Reply

      Fakhry Muhammad Rosa Post author

      pilih yang safe mode

      1. Reply

        dwiky

        Udah gan, tapi pas dikonvert gpt ke mbr gak bisa juga

  21. Reply

    Arif

    Gan punya ane kok gak mau masuk ke bootingnya?
    Padahal bootnya udah diganti ke flashdisk?

    1. Reply

      Fakhry Muhammad Rosa Post author

      bikin bootable nya udah bener blm?

  22. Reply

    Rez

    Gan, ini sehabis di pilih “convert MBR to GPT” malah error tulisannya “this disk contains sistem partition and converting this disk to GPT style Will cause your sistem to be unbootable.”
    Itu kenapa ya gan ?? Apa emang gak bisa di convert apa ada cara lainnya ??
    Mohon pencerahannya.

    1. Reply

      Fakhry Muhammad Rosa Post author

      langsung di apply aja gan, bisa gak? 🙂

      1. Reply

        najib

        ounya ane kaya gitu di klik ok ga bisa di apply kenapa yaa

    2. Reply

      Fachmi

      sama kasus ane keluar tulisan ” this disk contain system partition and converting this disk to gpt style will cause your system to be onbootable” knp y gan?
      ada yang punya solusi g y?

  23. Reply

    Vz

    Bermanfaat Kang,Thx infonya kang

    kalo ikutin step by step pasti ga bermasalah ..

  24. Reply

    dharma

    mas mau nanya kalo udah terlanjur OS sebelum nya kena hapus gmana cara untuk convert HDD nya ke GPT?

    1. Reply

      Fakhry Muhammad Rosa Post author

      pakai yang bootable

  25. Reply

    Yusuf Nurhamdi

    mas mau tanya, setelah klik harddisk yang mau di convert ke GPT trus klik convert muncul tulisan “this disk contains system partition and converting this disk to GPT style will cause your system to be unbootable” setelah klik ok.. kenapa ga bisa di apply ya? mohon pencerahannya

    1. Reply

      Fakhry Muhammad Rosa Post author

      gak bisanya gimana?

  26. Reply

    rental komputer

    Mantap Gan totorial nya
    Pusat Rental Komputer Dan Sewa Notebook

    Java Media Indonesia merupakan perusahaan spesialis penyewaan alat – alat IT. Jasa rental yang kami tawarkan seperti rental komputer, sewa notebook, sewa lcd proyektor, sewa printer, sewa iPad, sewa server dan sewa tv plasma.Dengan respon cepat dan instalasi oleh teknisi – teknisi yang berpengalaman.

  27. Reply

    rohmand

    mas kalau c udah terlanjur di hapus gimana ? soalnya hddnya mbr saat aku buat partisi c di windows gak bisa

  28. Reply

    Naufal Widad

    Mas, punya saya ga bisa di apply setelah saya klik OK di “this disk contains system partition and converting this disk to GPT style will cause your system to be unbootable”

  29. Reply

    GhostLeader

    Akhirnya bisa tanpa data kehapus kalo ada notifikasi kayak unbootable yg hard disk c diformat habis itu langsung convert ke gpt thanks gan

  30. Reply

    farhan

    Muncul Pesan We Couldn’t create a new partition or locate an existing one. for more information, see the setup log files.

    1. Reply

      Fakhry Muhammad Rosa Post author

      wah kurang paham kalo itu gan 🙁

  31. Reply

    farhan

    tolong bantuannya mas
    di tunggu, aku pake satu hdd tapi di partisi 4, trus data” kantor pula.. mohon bantuannya mas

  32. Reply

    tutorial work

    yess work gann….

  33. Reply

    syahrul

    gan, saya partisi menggunakan cmd dan data partisi saya hilang semua hanya ada partisi C yang masih kosong. apakah bias direcovery ? 🙁

    1. Reply

      Fakhry Muhammad Rosa Post author

      wah setau saya sih gak bisa

  34. Reply

    zaky

    Sudah masuk k mini partition wizard, tapi keyboard dan mouse gk ada yg brfungsi min, pdhal d menu bios keyboard dan mouse lancar jaya…kira2 apanya yak,,,,?

    1. Reply

      Fakhry Muhammad Rosa Post author

      pakai yang safe mode 🙂

  35. Reply

    pepi

    mas kalo kan laptop saya windows 10 tapi saya mau dual boot win 7 tapi partisinya type gpt,sedangkan win 7 hanya mbr jadi saya punya aomei .aomei kan bisa convert gpt to mbr tapi aplikasi dan os nya hilang gak kalau diconvert

  36. Reply

    Willy

    Bagi agan yang tidak dapat convert MBR ke GPT . Agan harus delete drive C . A ( kompi tidak ada OS ) . Tapi drive D gk ilang

  37. Reply

    me. eng

    untuk convert tidak boleh ada 4 partisi dalam satu hardisk, maksimal 3 partisi.. jika lebih delete aja partisi lain selain data..

  38. Reply

    Edi

    gan saya sudah memakai minitol partition, dan di boot stelah masuk kok tetp tidak bisa mengkonvert yah ?

  39. Reply

    Titoe

    Terima kasih gan atas tips & tricknya. Sangat bermanfaat, khususnya bagi saya yang seharian ngulik laptop biar gak instal ulang di tukang service wkwk. Totally it works!

  40. Reply

    wilsen

    ini wizard tool nya posisi uda format hdd bisa pakai or msh ada window gan?

    1. Reply

      Fakhry Muhammad Rosa Post author

      maksudnya gimana tuh?

  41. Reply

    wahid

    kalau mau rubah dari mbr ke gbt apa perlu rubah format hardisk dari dynamic ke basic? punya saya tidak muncul untuk merubah ke gbt.

    1. Reply

      Fakhry Muhammad Rosa Post author

      sepertinya iya 🙂

  42. Reply

    meli

    mau install windows 7 dari 10. udah berhasil ngubah gpt ke mbr. tp malah gabisa install windowsnyaa. tulisannya mesti di repair dgn error code 0xc0000225. gimana ya kak?

    1. Reply

      Fakhry Muhammad Rosa Post author

      itu laptop atau pc?

  43. Reply

    david

    Kenapa harus disimpan ke USb? kenapa prgramnya ga dijalanin di PC/laptop aja?

    1. Reply

      Fakhry Muhammad Rosa Post author

      karena itu kan bootable mas

  44. Reply

    nurullah

    mas itu pengubahan gpt ke mbr atau sebaliknya bisa hanya pada partisi tertentu saja atau hanya untuk keseluruhan hardisk saja ?

  45. Reply

    Haqqi

    kok ane download filenya .exe bang

  46. Reply

    Haqqi

    kok ane download filenya .exe bang?

  47. Reply

    Appank

    Solusi untuk warning: “This disk contains system partition and converting this disk to GPT/MBR style will cause your system to be bootable”. Hapus/Delete dulu Partisi System Reserved & /C:. Kemudian klik Convert MBR disk to GPT disk atau sebaliknya –> Apply

  48. Reply

    Made Hari

    Sangat membantu dan Terimakasi Bos

  49. Reply

    TASRIN

    Mas apakah Drive D dan E ngga, soalx banyak data penting di dalamnya…. OS atau drive C uda terhapus…. apakah Aplikasi ini Convert Hard Disk atau cuma Partisi tempat windows (OS)….

  50. Reply

    indowebtravel.com

    Untung ketemu ne artikel, barusan saya mau install ulang tapi malah gak bisa. sempat panik tadi kalau2 semua data harus dihapus jika pakai comand promt.

    ya dah saya coba dulu info dari sini.
    semoga berhasil.
    terima kasih banyak infonya.

  51. Reply

    indowebtravel.com

    Berdasarkan pengalaman yang baru saja saya lakukan untuk menginstall wins 10 di laptop jenis partisi GPT lebih baik ganti format usb flashdisknya ke fat32.
    barusan saya coba dan berhasil jadi gak perlu ganti partisi hardisk di laptop.

    wins 10 = fat32 untuk format usbnya.
    semoga yang lain juga bisa.

    thanks buat postingannya.

  52. Reply

    izn

    dimana kita download mini toolnya bro??

  53. Reply

    Muhammad Iqbal

    tanya gan, ini saya punya harrdisk dengan format GPT, setelah saya convert ke mbr dengan minitool partition semua data tidak terbaca sama sekali, drive tidak bisa di munculkan/explore. kemudian saya kembalikan ke format gpt, tapi tetap saja tidak muncul data itu. ada solusi kah? apa yg harus saya lakukan?

    thanks

  54. Reply

    Eugeo

    min, hatur nuhun pisan euy
    alhamdulillah bisa berjalan dengan lancar

  55. Reply

    Wawan

    Klo konvert dr mbr k gpt blsan spt ini gmn gan? tool partition wizard cannot find efi boot files from your system

  56. Reply

    Raditya

    Gan ane mau nanya. Maaf nyimpang dkit. Terakhir ane instal window 7 trua hardisk ane jdi eror tidak bisa d format ataupun di apa2in. Prtisi k2 jdi raw. Udh ane coba pake cmd, hdd low level format, dll tetep gx mw. Ada saran dan solusi gan? Tks

  57. Reply

    Melpin

    gan minitoolnya yang iso file udah nda bisa di download…
    bagi donk yang iso filenya…

  58. Reply

    Rafa Ivandrianto

    Terima Kasih. Sangat membantu sekali

  59. Reply

    rizal

    hasil donlotnya .exe gan bukan iso, untuk jadi iso bagaimana caranya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *